TODO EL AGUA PARA TOMAR Y COCINAR EN EL PROGRAMA PROVIENE DE LA SIERRA DE CAZORLA, SEGURA Y LAS VILLAS (DECLARADA RESERVA DE LA BIOSFERA POR LA UNESCO EN 1983) A LA QUE SE LE HA APLICADO UN PROCEDIMIENTO DE CAMBIO MOLECULAR QUE LA TRANSFORMA EN AGUA DIALÍTICA.
TODA LA COMIDA Y LAS HIERBAS DEL PROGRAMA SON DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA CERTIFICADA, PROVENIENTES DE PRODUCCIÓN BIOLÓGICA O PRODUCIDOS EN HUERTAS DE PRACTICANTES DE CULTIVO RESPONSABLE. EN CASO DE NO USAR PRODUCTOS DE LAS CATEGORÍAS ANTERIORMENTE CITADAS SERÁN PRODUCTOS DE COMERCIO LOCAL.
LOS ALIMENTOS DEL PROGRAMA SON COCINADOS AL MOMENTO CON UTENSILIOS DE NUESTRA PROPIEDAD Y SERVIDOS EN UN CUARTO PRIVADO PUESTO A NUESTRA DISPOSICIÓN POR LA DIRECCIÓN DEL GRUPO ANTEQUERA GOLF.
EL KEFIR USADO EN EL PROGRAMA ES DE PRODUCCIÓN ARTESANAL
NUESTRO MENÚ
VIERNES
LLEGADA
INFUSIÓN DE JENGIBRE.
REMEDIO
LIMPIA SANGRE.
(1/2 Litro de H₂O, Ajo, 1/2 Cebolla. Hierve 10´)
CENA
INFUSIÓN.
(
Kukichá y Cola de Caballo)
TÓNICO.
(Brandy 3 Cuch+1 Vaso Aloe Vera+Miel Romero=3cuch.)
MENÚ. Sopa
de Miso, Hongos Shiitake, Algas Wakame, Dulse, Cebolla, Ajo, Jengibre, Sésamo/Pancake de Avena ).
SUPLEMENTOS.
(Floradix Elixir, Magnesio, Bromelina y Laxante Frutos Secos).
SÁBADO
AL DESPERTAR
AL DESPERTAR
REMEDIO
(Zumo
de Limón con Miel)
TRAS LOS EJERCICIOS
FÍSICOS Y LA MEDITACIÓN
INFUSIÓN
(Manzanilla,
Tila, Valeriana y Menta)
YOGURT
DE SOJA CON SALVADO (Avena,
Lino, Calabaza y Goji)
ZUMO CONCENTRADO DE ARÁNDANOS
DESAYUNO
Media Papaya con Molasa, Aceite Omega y Limón
SUPLEMENTOS (Vitamina B Complex + Potasio + Spirulina)
MEDIA MAÑANA
INFUSIÓN (Diente de León y Cola Caballo)
KEFIR Y FRUTOS SECOS
INFUSIÓN (Diente de León y Cola Caballo)
KEFIR Y FRUTOS SECOS
COMIDA
ALMUERZO
(Espárragos, Col, Sal Himalaya, Aceite Omega, Galleta Avena Algas con paté Tofu)
SUPLEMENTOS
(Acidofilus + Zinc+ Floradix Elixir de Vida)
BATIDO (Pepino+ Zanahoria+ Lechuga)
MEDIA TARDE
Zumo de Granada y una Fruta
CENA
CENA
INFUSIÓN (Kukichá Y Fumarias Oficinalis)
TÓNICO (3
cuch. Brandy+ Vaso Aloe Vera+ Miel Romero= 3Cuch.)
Sopa Miso, Hongo
Shiitake, Algas Hijiki, Dulse ,
Alforfón, Cebolla, Jengibre,
Ajo, Sésamo)
SUPLEMENTOS
(Floradix Elixir+Bromelin, Magnesio y Laxante Higos)
DOMINGO
AL DESPERTAR
REMEDIO
(Zumo
de Limón con Miel)
TRAS LOS EJERCICIOS
FÍSICOS Y LA MEDITACIÓN
INFUSIÓN (Manzanilla, Tila, Valeriana y Menta)
YOGURT DE SOJA CON SALVADO (Avena,
Lino, Calabaza y Goji)
ZUMO CONCENTRADO DE ARÁNDANOS
DESAYUNO
Media Papaya con Melasa, Aceite Omega y Limón
SUPLEMENTOS
(Vitamina B Complex + Potasio + Spirulina)
MEDIA MAÑANA
INFUSIÓN
(Diente de León y Cola Caballo)
KEFIR
Y FRUTOS SECOS
COMIDA
ALMUERZO
(Espárragos y Col con Sal Himalaya y AceiteOmega+Galleta de Avena y Algas con pate de Tofu)
SUPLEMENTOS
(Acidofilus + Zinc+ Floradix Elixir de Vida)
BATIDO(Pepino+ Zanahoria+ Lechuga)
MEDIA TARDE
Zumo de Granada y una Fruta
Zumo de Granada y una Fruta
CENA
INFUSIÓN (Kukicha y Fumaria Oficinalis)
TÓNICO (3
cuch. Brandy+ Vaso Aloe Vera+ Miel Romero= 3Cuch.)
SUPLEMENTOS
(Floradix Elixir+Bromelin, Magnesio y Laxante Higos)
LUNES
AL DESPERTAR
REMEDIO
(Zumo
de Limón con Miel)
TRAS LOS EJERCICIOS
FÍSICOS Y LA MEDITACIÓN
INFUSIÓN (Manzanilla, Tila, Valeriana y Menta)
YOGURT DE SOJA CON SALVADO (Avena,
Lino, Calabaza y Goji)
ZUMO CONCENTRADO DE ARÁNDANOS
DESAYUNO
Media Papaya con Melaza, Aceite Omega y Limón
SUPLEMENTOS
(Vitamina B Complex + Potasio + Spirulina)
COMIDA
Aguacate, Galletas de Algas y Avena y Paté de Tofu
PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS
AJO Tierra (frío/seco)
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El ajo ayuda a
reducir los niveles de colesterol en la sangre y mejora el sistema
cardiovascular en general. Esto se debe a que regula la producción de
colesterol por parte del hígado y además aumenta el nivel del bueno (HDL). Por otra
parte, también reduce los niveles del colesterol dañino (LDL). En cuanto al
sistema cardiovascular, ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, facilitando la circulación sanguínea y ayudando a prevenir la arteriosclerosis.
El ajo es muy
efectivo para luchar contra ciertos microorganismos que a veces son inmunes a
los medicamentos. También posee propiedades antiparasitarias y combate a
parásitos de la talla de la Tenia (solitaria), limpiando los
intestinos.
Sabemos que el ajo
es una importante fuente de vitaminas A, B1,
B2 y C. Esto significa que ayuda por ejemplo a mantenerse más joven, a
mantener más fuerte y saludable la piel, mejorar la vista (aunque en exceso puede ser contraproducente) y prevenir afecciones respiratorias, ente otras tantas cosas. También posee
propiedades anti-inflamatorias y es una buena opción para combatir los
problemas frecuentes de los resfriados y prevenir la gripe.
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AGUACATE Tierra (frío/seco)
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El aguacate es una fruta que contiene
aceites y grasas vegetales
que aportan grandes niveles de calorías y una amplia variedad de vitaminas como
la E, la vitamina D,
la vitamina B6 y la C. Provee una baja cantidad de hidratos de carbono y
menor aún de proteínas, pero estas son de gran calidad y hacen que los
aguacates sean un alimento perfecto como sustituto natural vegetariano de las
proteínas contenidas en carne, huevos, queso y aves de corral.
De su contenido de material graso, el 72% es ácido oleico que ayuda a reducir los niveles de colesterol., también posee una sustancia denominada luteína que puede ayudar a prevenir el cáncer de próstata. En cuanto a los minerales del Aguacate podemos mencionar el potasio, el magnesio, el hierro, el zinc, el calcio y una importante concentración de ácido fólico. El magnesio contribuye a un correcto funcionamiento del intestino, el sistema muscular, la formación de huesos y dientes y mejora la inmunidad. El Aguacate es una fruta muy sana que ayuda al desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso y muscular entre otros beneficios para la salud del organismo. Teniendo en cuenta sus propiedades nutritivas es muy recomendable para todos los segmentos de la población: niños, jóvenes, adultos, deportistas, mujeres embarazadas, madres lactantes y personas mayores. |
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AGUA DIALITICA Agua (frío/húmedo)
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Las principales afecciones para las cuales está indicada
el agua dialítica son las siguientes:
LITIASIS RENAL: Se puede emplear como tratamiento
preventivo en pacientes con antecedentes de litiasis renal, ya sea de uratos
o de sales cálcicas (oxalato, carbonato, fosfato, etc.). Además favorece y
obliga a ingerir agua que es la base terapéutica de la litiasis con el fin de
aumentar la diuresis. Por otro lado, se constituye en tratamiento expulsivo
durante o después del episodio agudo de cólico gracias a su poder para
redondear y fragmentar los cálculos.
LITIASIS BILIAR: Los cálculos biliares están compuestos
generalmente por capas de colesterol, calcio y bilirrubina. Pues bien, el
agua dialítica actúa disolviendo las sales cálcicas que al desaparecer, hacen
los cálculos existentes gelatinosos y blandos y, por tanto, menos peligrosos.
Así se facilita y se hace más eficaz el tratamiento para eliminar el
colesterol por otros medios. Y actúa de la misma forma con el molesto
“barrillo” que acompaña a los cálculos biliares haciéndolo más fluidos y
facilitando su expulsión a través de los conductos biliares.
GOTA O ATROPÍA ÚRICA: El agua dialítica actúa disolviendo
los cristales de ácido úrico y/o evitando que se formen. Ahora bien, hay que
tener en cuenta que no actúa sobre los niveles de ácido úrico, algo que habrá
de tratarse por otro medios indicados para este fin.
PREVENCION DE DEPOSITOS CALCICOS EN LAS ARTERIAS (
Arteriosclerosis, ateroma) .: El agua dialítica disuelve los depósitos
cálcicos y hace que las arterias recobren su elasticidad con lo que se
facilita la eliminación de colesterol.
MEDICINA DEPORTIVA: Estudios realizados por especialistas
han demostrado la eficacia y el poder del agua dialítica en culturistas.
Estos deportistas, al tener que ingerir en sus dietas grandes dosis de
proteínas, tienen tendencia a mostrar elevadas tasas de ácido úrico en las
articulaciones. Sin embargo, el uso habitual en sus dietas de esta agua ha
impedido la cristalización del ácido úrico en las articulaciones y
musculatura facilitando un entrenamiento físico normal.
DEPURATIVO GENERAL: El agua dialítica arrastra y elimina
residuos minerales de todo el organismo. Esto permite aplicar otros
tratamientos o terapias de base, (hidrología, homeopatía, fitoterapia,
acupuntura etc.) haciéndolos más eficaces y potenciando la actividad de los
mismos.
OTRAS APLICACIONES ÚTILES: Existen casos (algunos
excepcionales) en los que la presencia de cuerpos cristalinos puede ser
molesta o perjudicial y en los que el agua dialítica también es eficaz. Por
ejemplo, en casos de micro-cristalizaciones en el sistema linfático o de
exceso de calcio en lagrimas. También en personas en silla de ruedas la
inmovilidad (temporal permanente) produce un aumento de residuos cristalinos
que en mucho casos derivan en problemas litiásicos. Pues bien, el uso del
agua dialítica permite mejorar su calidad de vida, por las razones
anteriormente mencionadas. este agua es muy buena para personas sometidas a
díalis, si sus riñones funcionan un poco, podrían encontrar un alivio
y mejorar en su patología.
Estas son en suma, las principales propiedades
terapéuticas de un procedimiento físico lógico y contrastado. Y que cuenta a
su favor con el hecho de ser un tratamiento no invasivo, sencillo, barato,
cómodo y fácil de utilizar, que puede suponer un importante alivio para
millones de personas afectadas por problemas de enfermedades degenerativas
artríticas, reumatológicas, cardiovasculares, renales etc.
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ALFORFÓN O
TRIGO SARRACENO Tierra (frío/seco)
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El Alforfón o
popularmente conocido como “Trigo
Sarraceno” es la semilla de la fruta de una planta originaria de Asia. El Trigo sarraceno es muy rico en ácido linoleico (omega 3), vitaminas B1, B2, B3, B5, E, P, ácido fólico, aminoácidos esenciales, cromo, cobre, manganeso y además es una fuente
muy rica de magnesio, indispensable para la
correcta asimilación del calcio. Este contenido de nutrientes esenciales le brinda un gran
número de propiedades saludables con efectos tónicos yantitumorales.
El Alforfón regula el metabolismo de la grasa y las vitaminas liposolubles, por poseer
“inosita”, que ayuda
al hígado a procesar las hormonas, toxinas de los medicamentos y de la
glucosa, actuando como protector hepático.
Como fuente nutricional el Alforfón es excelente ya que
proporciona la cantidad necesaria de proteínas para
el cuerpo, porque sus aminoácidos
esenciales son los que el cuerpo no puede sintetizar y por lo
tanto solo los puede obtener de la alimentación diaria.
El Trigo Sarraceno es capaz de reducir los niveles de colesterol malo o LDL en sangre, al eliminar los lípidos reduciendo a la vez los triglicéridos, transformándose por lo tanto
en un aliado para la prevención
de la aterosclerosis. Debido a su riqueza en magnesio genera un efecto
relajante sobre los vasos sanguíneos, lo que se traduce en beneficios para
circulación sanguínea como la disminución
de la presión arterial alta (Hipertensión).
Otro beneficio saludable muy importante del Alforfón es su
capacidad anti lítica o sea que previene
el desarrollo de los cálculos biliares, al favorecer la síntesis de
los ácidos biliares y
eliminar las grasas ácidas y neutras.
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ALOE VERA (zumo) Agua
(frío/húmedo)
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El Aloe Vera o
Sábila es un cactus que crece de manera natural en zonas de clima tropical
del continente americano, donde los indígenas lo utilizaban por sus
propiedades medicinales. Tal es la fama del aloe vera o sábila que ya se
cultiva en los cinco continentes.
Los beneficios del aloe vera para la salud son numerosos, pero están condicionados a realizar un uso correcto de la planta, pues no está exenta de toxicidad. En primer lugar se debe distinguir entre el gel de aloe, que se obtiene de la pulpa interior de las “hojas” y se suele emplear de manera externa, y el látex de aloe, el cual se reserva para uso interno.
Otras
presentaciones como el jugo de aloe proceden de liofilizados y no deben
prepararse en casa a partir de la planta directamente.
Por vía interna,
el látex de
aloe se emplea para
tratar el estreñimiento, mientras el jugo de
aloe sirve para cerrar úlceras
gástricas no complicadas (no sangrantes). El jugo de
sábila también puede ayudar en el tratamiento de trastornos
intestinales ligeros, pasando a ser contraproducente en
los casos graves.
En
cuanto al uso tópico del aloe vera o sábila, todo cambia. Los beneficios
del aloe en el tratamiento de afecciones
cutáneas son múltiples y su uso completamente
seguro.
La pulpa interior
del aloe se emplea para tratar desde problemas de acné hasta quemaduras, tanto solares
como domésticas.
También se
aprecian las propiedades
medicinales del aloe vera en el tratamiento de enfermedades de la piel asociadas al desequilibrio en el
funcionamiento de las glándulas sebáceas, como es el caso de la dermatitis seborreica, y puede
aplicarse en el cuero cabelludo.
El gel de
sábila se emplea en el tratamiento
de hemorroides externas, no produce
irritación en las mucosas de la zona mientras que con su poder regenerante ayuda a la cicatrización incluso si
las hemorroides son sangrantes.
La única
precaución que se debe tomar con el aloe vera en su uso externo está
relacionada con su poder astringente: en pieles secas
conviene usar el aloe vera mezclado con unas gotas de algún
aceite regenerante, como el de rosa mosqueta o el
de argán, o al menos suavizante, como el de almendras dulces o el de
avellanas.
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ALGAS HIJIKI Tierra (frío/seco)
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Como todas las algas, los beneficios del alga hijiki se dejan sentir sobre todo en el
tiroides, en los casos de hipotiroidismo. Eso es debido a su elevado contenido en yodo. Y a la inversa, no deben abusar de su consumo las
personas con problemas de hipertiroidismo.
Los beneficios nutricionales del alga
hijiki como alimento
remineralizante, indicado para
personas convalecientes y para deportistas, son innegables. Aporta grandes
cantidades de hierro, sin llegar a los niveles del espagueti de mar, que junto
con su contenido en vitaminas del grupo B hacen al alga hijiki un alimento adecuado para prevenir anemias. También aportan
cantidades significativas de fósforo, fundamental para la correcta
transmisión de los impulsos en las células nerviosas y para mejorar la memoria.
El alga hijiki destaca por su elevado contenido en
provitamina A, también llamado beta-caroteno. Esta molécula posee propiedades antioxidantes, protege la vista de enfermedades
degenerativas y ayuda a la piel a
resistir mejor las agresiones medioambientales, en especial las radiaciones
ultravioleta.
Pero el alga hijiki presenta un problema y es su contenido
en arsénico inorgánico.
El arsénico es un metal pesado, por tanto acumulativo en el organismo,
relacionado con tumores y con el Alzheimer. Un consumo moderado de alga
hijiki no supone riesgo alguno para la salud.
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ALGAS KOMBU Tierra (frío/seco)
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Entre las propiedades nutricionales del alga kombu cabe destacar su
elevadísimo contenido enyodo, superior al de otras especies de algas comestibles. Por
ello resulta un alimento excelente para prevenir o incluso aliviar el hipotiroidismo, a la vez que
se desaconseja su consumo en personas con hipertiroidismo.
Por la acción del yodo en la catálisis de las grasas durante los procesos metabólicos, el alga
kombu ayuda a la pérdida de peso siempre
que se acompañe su consumo regular con una dieta adecuada.
Además, el alga kombu favorece el drenaje linfático, evitando la celulitis.
Uno de los beneficios del alga kombu es su capacidad para facilitar la digestión de
los alimentos ricos en fibras insolubles, como pueden ser las legumbres.
Así, permite consumir dichos alimentos a personas que de otra manera no
los tolerarían bien por tener el aparato digestivo delicado.
El alga kombu combate
el estreñimiento sin ser un laxante. Y por su contenido en el aminoácido ácido glutámico,
además de proporcionar sabor a los alimentos, estimula el apetito (suelen
emplearse jarabes con ácido glutámico o con su sal, glutamato, para ayudar en
eltratamiento de la anorexia).
Como todas las algas, el alga kombu es un alimento remineralizante, adecuado
para deportistas y personas convalecientes. Su elevado contenido en potasio
ayuda a controlar lahipertensión.
Así mismo constituye una importante fuente de calcio, a tener en cuenta por mujeres postmenopáusicas y por
quienes no pueden consumir lácteos.
Pero uno de los más asombrosos beneficios del alga kombu es su
poder desintoxicante que ayuda al organismo a eliminar material radioactivo.
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ALGAS WAKAME Tierra (frío/seco)
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Los beneficios del alga wakame son en principio similares a los de otras algas
destinadas al consumo humano. Por un lado, su contenido en yodo previene el hipotiroidismo y la obesidad,
al estimular el yodo el metabolismo corporal y la catálisis de las grasas. Por tanto su consumo resulta adecuado para personas con
sobrepeso, como coadyuvante de una dieta adecuada. Por otro lado, como todas
las algas, resulta una importantísima fuente de vitaminas y minerales.
Entre las propiedades nutricionales del alga wakame
destaca su riqueza en calcio natural,
por lo que previene la osteoporosis y
resulta un alimento muy recomendable para personas que no pueden tomar
lácteos. Debe tenerse en cuenta la ventaja adicional de que el calcio natural
no suele formar cálculos en el riñón, cosa que si sucede con los suplementos de origen
mineral.
Las propiedades
medicinales del wakame pasan por la reducción del colesterol en sangre y
se complementan con su riqueza en vitaminas del grupo B principalmente, indispensables para
el sistema nervioso y para combatir astenias. Resulta un alimento idóneo para
quienes sufren de cabello o uñas débiles, así como problemas cutáneos. Su
aporte en magnesio es considerable.
Otro de los beneficios
del alga wakame es su capacidad para desintoxicar el organismo de metales pesados. Los
metales pesados son acumulativos y su ingesta se relaciona tanto con el Alzheimer como
con diversos tipos de cáncer,
enfermedades que pueden prevenirse parcialmente con el consumo habitual de
wakame.
Como todas las algas, el wakame debe consumirse con
precaución si se sufre de hipertiroidismo y no es conveniente
sobrepasar el consumo diario promedio recomendado.
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ARROZ SALVAJE
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El arroz
salvaje es la semilla de una planta de origen
acuático procedente de Norteamérica, por lo que aunque se llama evidentemente
de esta manera, no se trata en realidad de un arroz, sino precisamente de una
semilla.
Lo podemos diferenciar de otros tipos de arroces porque sus granos son de color oscuro y largos. Se convierte en un alimento interesante en nuestra dieta, no solo por su bajo contenido calórico (debido a su poca cantidad de grasas), sino también por ser sumamente rico en hidratos de carbono, proteínas y fibra. Además aporta varias vitaminas ácido fólico, A, E, C, B1, B2, B3, B6 y B12 y minerales: potasio, magnesio, fósforo y calcio.
Gracias sobre todo
a ese contenido en fibra es un alimento útil para la prevención
y tratamiento del estreñimiento, mientras que es un producto
que aporta energía de forma natural.
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AVENA Tierra (frío/seco)
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La avena tiene abundantes proteínas, hidratos de carbono, grasas de buena
calidad, vitaminas y minerales y oligoelementos. Dos cucharadas de avena tienen un aporte
de aproximado de 100 calorías y es una excelente fuente de fibra y bajo en grasa.
Para aprovechar todas estas cualidades de
este cereal, basta con incluirla regularmente en la alimentación. El modo
más fácil de hacerlo, es incorporarla en las comidas en forma de copos, 100
gramos de avena cubren el 40% de las necesidades diarias de vitamina B1. Esta
vitamina es esencial para el funcionamiento del cerebro y el sistema
nervioso. Sin embargo, es una de las más deficitarias de la población
occidental. El consumo de este cereal aporta:
Proteínas. Los copos de avena
tienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. Si se compara con el trigo,
que contiene sólo uno, o la cebada y el centeno que no tienen ni uno, se
puede ver la importancia de incluir este cereal en la alimentación diaria.
Grasas. La avena contiene
grasas insaturadas y ácido linoleico. Estas grasas, a diferencia de las de
origen animal, son saludables y necesarias en la dieta.
Hidratos de carbono. Los carbohidratos
que aporta este cereal, proporcionan energía a largo plazo. De este
modo se evita la sensación de cansancio y sueño que se produce por la
disminución de los niveles de glucosa, además del aumento del apetito.
Vitaminas y minerales. Entre todos los
cereales, la avena es el que más vitaminas y minerales concentrados tiene.
Vitaminas, E, B1, B2 y minerales como el calcio, hierro, zinc, fósforo y
magnesio están presentes en grandes cantidades.
Fibra. También posee
fibra que, aunque desde el punto de vista nutritivo, resulta menos
interesante, ayuda a normalizar el tránsito intestinal y a reducir el
colesterol.
Betaglucanos. Estos componentes
absorben el colesterol y los ácidos biliares del intestino, evitando que los
compuestos nocivos pasen al organismo. También ayudan a eliminarlos de forma
natural
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BAYAS DE GOJI Tierra (frío/seco)
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Las bayas de Goji, son bayas nativas de China de colores rojos naranjados brillantes, muy utilizada por su medicina natural como tratamiento de muchas enfermedades desde tiempos remotos que ahora están siendo descubiertos por la medicina occidental. Uno de los beneficios más difundidos de estas prodigiosas bayas de Goji, son los que brindan sus altos niveles de antioxidantes naturales, los cuales han demostrado ser eficaces en la lucha contra el cáncer, ya que eliminan los radicales libres o moléculas degenerativas del ADN .
La riqueza en antioxidantes de las
bayas de Goji también
proporciona beneficios sobre los niveles de colesterol malo al reducirlos y así proteger al corazón de
enfermedades,
pero además contienen gran cantidad de fibra y un mayor consumo de fibra se
ha relacionado con un menor riesgo de colesterol alto y
por lo tanto de ataques al corazón.
El envejecimiento prematuro es una constante en nuestra época y para luchar con él, debemos mantener elevados nuestros niveles de antioxidantes, los cuales las bayas de Goji ofrecen en cantidad, por ello su consumo protege de la oxidación. |
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BRANDY Fuego (calor/seco)
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En el siglo XIX
muchos ancianos debido a sus enfermedades que les provocaban perdida de
fuerzas y en casos extremos el aniquilamiento y parálisis de los tubos
bronquiales, se le recomendaba la Cura Etílica, en la cual consideraba muy
conveniente incluir generosas dosis de brandy.
El brandy también
era recomendado para mantener una vida emocional saludable, ya que según los
expertos, cualquier enfermedad podía dominarse más fácilmente.
En la actualidad
el brandy es utilizado en la medicina alternativa junto con diversas flores y
hierbas para curar padecimientos como: El miedo, pánico, tortura mental, la
ansiedad, indecisión, indiferencia o el tedio, duda o el desánimo,
preocupación excesiva, debilidad, desconfianza y la impaciencia entre otras.
Es utilizado
además por la Gemoterapia, por el esoterismo para hacer limpias e incluso para
prolongar la vida de las flores.
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BROCOLI Tierra (frío/seco)
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El
componente mayoritario del Brócoli es
el agua, por lo que su valor calórico es muy bajo.
El Brócoli es una fuente excelente de vitamina C, ácido fólico y niacina, más un aporte regular de provitamina A (beta- caroteno), vitamina B1 y E.
El
aporte de vitamina C ayuda a formar los tejidos del cuerpo y permite la
rápida cicatrización de las heridas. Además contiene vitamina K, que permite la correcta coagulación de la
sangre. La vitamina A o
retinol contribuye al mantenimiento de los tejidos corporales, beneficia al sistema
inmunitario, es necesaria para el correcto desarrollo del
sistema nervioso y para la visión.
De su contenido mineral en el Brócoli prevalece el potasio y cuenta con cantidades significativas de calcio, magnesio, zinc, yodo y hierro. Estos minerales son necesarios para un buen funcionamiento del intestino, nervios y músculos, participan en la formación de huesos y dientes, mejora la inmunidad y el yodo resulta muy útil para el buen funcionamiento de la glándula tiroides El brócoli contiene fibra y vitamina B, que actúa como regulador del sistema nervioso y las vías cardiovasculares. Sustancias especiales denominadas fotoquímicos le dan al Brócoli propiedades anticancerígenas y otras como los folatos contribuyen con la producción de glóbulos rojos y blancos y en la síntesis del material genético.Otra propiedad del Brocoli es ayudar a proteger la vista porque contribuye con compuestos como luteína y zeazantina. |
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CALABAZA Tierra (frío/seco)
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Las Calabazas crecen
en todo el mundo, tanto en climas templados o cálidos Su aspecto puede
cambiar de una zona a otra, pero los beneficios de la calabaza no difieren en
gran medida, si dependen de la parte de la planta empleada como medicina
natural: hojas, pulpa o semillas.
Las semillas de calabaza se emplean para reducir la inflamación de vejiga y
para aliviar la hipertrofia
prostática. Se recomienda su consumo por las propiedades nutricionales de sus aceites. Las hojas de
la calabaza proporcionan cuidado a las pieles dañadas por quemaduras, ulceraciones o incluso por
procesos de tipo alérgico. Por su parte, la pulpa
de la calabaza, además de ser un alimento hipocalórico y saciante por
su contenido en fibra, recomendado por tanto en regímenes de adelgazamiento, es fuente importante de vitaminas A y C,
así como de betacarotenos.
La vitamina
A previene enfermedades
degenerativas de la vista y ayuda a combatir la sequedad excesiva de la piel.
A su vez, el betacaroteno es, como la vitamina A y la vitamina
C, un antioxidante y
como tal previene determinados tipos de cáncer. El betacaroteno aumenta las
defensas de la piel frente a las agresiones externas, en especial frente al
daño producido por las exposiciones solares, y tiene el beneficio adicional
de ser precursor de la vitamina A, esto es, el cuerpo puede obtener vitamina
A a partir del betacaroteno.
La calabaza es
un alimento muy suave y digestivo, ideal para personas con el estómago o el
intestino delicado. A su vez combate el estreñimiento al actuar como un laxante suave. El contenido en hierro y en ácido fólico de la calabaza ayuda en la prevención de la anemia, mientras por su contenido en
potasio la calabaza posee propiedades diuréticas suaves. En resumen, la
calabaza es un alimento
depurativo, adecuado para cualquier persona.
Para finalizar, el aporte mineral de la calabaza no es
despreciable para tratarse de un vegetal fresco, y el hierro, el calcio, el zinc y el magnesio que contienen ayudan a
preservar el buen estado de uñas y cabellos.
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CEBOLLA Tierra
(frío/seco)
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Las cebollas son ricas en Vitamina
A, vitaminas del grupo B, como los
folatos, B3 y B6; también vitamina
C y E que le otorgan potentes características antioxidantes y depurativas.
Estas características antioxidantes se potencian con la acción de los folatos, como los flavonoides, que intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico La vitamina E también favorece la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la resistencia frente a las infecciones. Entre los minerales que contiene la Cebolla podemos nombrar principalmente Hierro, Calcio, Potasio, Fósforo y Magnesio, y cantidades discretas de yodo, cobalto, cobre, cloro, níquel, silicio, zinc, azufre y bromo. El potasio es un mineral necesario para un buen funcionamiento del sistema nervioso. El fósforo y el magnesio desempeñan un rol importante en la formación de huesos y dientes. El magnesio además se relaciona con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos. Por todo esto las Cebollas juegan un importante papel en el balance nutricional del cuerpo y se usan en un gran número de preparados para prevenir enfermedades de forma natural. Los compuestos azufrados de la cebolla son los responsables de darle su fuerte olor. |
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COL ROJA O COL
LOMBARDA Tierra (frío/seco)
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Aporta muy pocas
calorías (20-25 calorías por cada 100 gramos) debido a su bajo contenido de
hidratos de carbono. Es rica en compuestos de azufre, vitamina C y ácido
cítrico, que potencia la acción beneficiosa de dicha vitamina. Así mismo, aporta una cantidad considerable de fibra (celulosa) lo que le confiere propiedades
laxantes.
Dada su
composición, es fuente importante de antioxidantes: beta-carotenos o
provitamina A, vitamina C y compuestos sulfurosos.
Como el resto de
las crucíferas contiene en su composición sustancias fitoquímicas
(glucosilonatos, isotiocianatos, indoles) que le confieren propiedades
protectoras frente al cáncer. Su consumo se ha asociado con un menor
riesgo de sufrir cáncer de pulmón, próstata, mama, útero, endometrio y de
tumores relacionados con el tracto gastrointestinal (estómago, hígado,
colon).
También contiene flavonoides, entre los que
destacan los antocianos, cuyo componente más abundante es la cianidina que confiere el color morado a la
lombarda, y la quercetina(aunque en
cantidad muy inferior a la del brócoli), flavonoide que actúa como
antiinflamatorio y también que parece disminuir el crecimiento de algunos
tipos de cáncer.
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COLA DE CABALLO Aire
(calor/húmedo)
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Entre las propiedades
medicinales de la cola de caballo (equiseto menor) podemos
destacar sus efecto curativos sobre; la artritis, artrosis, cólicos renales, gota, hemorroides, reumatismos, dolor de cabeza, estados de
debilidad, estrés etc.,
que encuentran en esta maravillosa hierba medicinal, alivio o sanación.
Sus efectos diuréticos son
contundentes por lo cual es más que recomendada para tratar los problemas cardiacos, ya
que reduce la presión arterial (hipertensión) y a
diferencia de otro tipo de diuréticos que
inducen a la perdida de minerales, la Cola de Caballo es extremadamente rica en contenido
mineral, supliendo con creces este problema y haciéndola en tal caso más que
especial como medicamento natural.
La cola de caballo es muy utilizada para detener las hemorragias debido a su
capacidad astringente y presencia de taninos, su acción terapéutica ayuda a
cicatrizar rápidamente y cerrar las heridas sangrantes en cualquier parte del
cuerpo.
Esta hierba medicinal contiene sales minerales como silicio
y potasio, principios activos con probados efectos terapéuticos como los
sapónidos, flavonoides y alcaloides,
además de vitamina C, aceite esencial, etc.;, componentes que le confieren a
la Cola de Caballo propiedades antimicrobianas, antisépticas,
antiinflamatorias y estimulantes del flujo sanguíneo.
Dentro de las propiedades beneficiosas para la salud de la
Cola de Caballo, encontramos sus efectos
saludables sobre el
aparato digestivo,
siendo muy efectiva para tratar desordenes tales como; la hiperacidez gástrica y úlcera,
basándose el tratamiento de estas dos condiciones en el consumo de 2 a 3
tazas diarias de té por decocción de la planta.
La caspa es otra de las condiciones más comunes y
difíciles de erradicar que afecta al cuero cabelludo, pero encuentra en la
cola de caballo una solución, ya que se elimina utilizando infusión de cola
de caballo en el lavado.
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DÁTILES Tierra
(frío/seco)
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Los dátiles aportan carbohidratos en elevada cantidad ya que 100 g. de esta fruta
contienen 65,10 g. de carbohidratos. Este alimento también tiene un elevado porcentaje de potasio. La cantidad
de potasio que tiene es de 650 mg por cada 100 g.
Los dátiles, al
ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la
presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que
sufren hipertensión. El potasio que contiene esta fruta ayuda a regular los
fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o
artritis.
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ESPARRAGOS Tierra (frío/seco)
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Los espárragos son un alimento depurativo, tanto por su aporte de
fibra como por su acción diurética. Las propiedades medicinales de los espárragos se dejan sentir especialmente en el tratamiento de
problemas de gota y de estreñimiento crónico.
El aporte de fibra
de los espárragos es tan considerable que, hasta hace unas décadas, cuando un
niño pequeño tragaba algo sólido, en lugar de una cirugía de urgencia los
médicos solían recomendar alimentar al pequeño uno o dos días a base de
espárragos, para que las fibras envolvieran el objeto y protegieran las
paredes del tracto digestivo hasta su expulsión.
En la medicina tradicional china se recomienda el consumo
de espárragos cuando se sufre alguna enfermedad que curse con tos, como gripes o resfríos,
para aliviar la sintomatología.
El espárrago es una fuente vegetal de triptófano, un aminoácido con propiedades sedantes suaves. De
ahí el uso del espárrago en el tratamiento de afecciones relacionadas con
la ansiedad leve a moderada, como pueden ser el insomnio o
las alteraciones en el ritmo cardiaco. Su efecto sedante se ve reforzado por
su aporte en vitaminas del grupo B, indispensables para el correcto
funcionamiento del sistema nervioso.
Otro de los beneficios
del espárrago radica en la elevada cantidad de vitamina C que
contiene. Para aprovecharla conviene consumir los espárragos al vapor o
preparados con cocción lenta. Consumidos de manera habitual, los espárragos
ayudan a prevenir infecciones y enfermedades como el escorbuto, a la vez que
ejercen una acción que evita la oxidación celular.
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FUMARIA Aire (calor/húmedo)
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Los beneficios
de la fumaria se dejan sentir también en el aparato
circulatorio,
siendo las curas estacionales realizadas con fumaria una manera de reducir la
afectación en personas aquejadas de arterioesclerosis, en especial cuando
los pacientes son relativamente jóvenes. También ejerce la fumaria una acción
preventiva sobre esta enfermedad por ser capaz de reducir la tensión arterial gracias a su efecto diurético.
Pese a su baja
toxicidad, la fumaria debe ser empleada con precaución por su riqueza en
alcaloides. A su vez el ácido
fumárico, pese a mostrarse muy efectivo en el tratamiento de la psoriasis, desnivela los niveles de glucosa en sangre. Se recomienda
precaución con el uso de fumaria en caso de personas
afectadas de hipotensión.
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HIGOS Tierra (frío/seco)
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El higo es una
fruta apreciada por su sabor característico y por su alto contenido en
nutrientes, entre los que destaca su alto contenido en fibra, necesaria para mantener un perfecto
equilibrio dentro del organismo y lograr así que los residuos que se acumulan
en su interior desaparezcan, manteniendo una perfecta salud corporal. Junto a
esto las vitaminas y los minerales ocupan una parte
importante de los beneficios que nos brinda, así como los antioxidantes. A
pesar de todo es necesario que recalquemos el papel medicinal que tienen los
higos.
Una de las
cualidades que más les caracteriza es su poder expectorante, ya que contiene propiedades que nos ayudan a limpiar
los pulmones. Por este motivo las hojas de la higuera y sus frutos son muy
recomendables cuando padecemos afecciones respiratorias como bronquitis,
catarros, mucosidad excesiva… Aplicar este fruto nos ayudará a eliminar este
exceso de mucosidad y encontrarnos mucho más aliviados.
Su poder laxante también es
destacable, por ello es muy recomendable la ingesta de higos cuando se tienen
problemas de estreñimiento o estomacales. Es un buen aliado para recuperar el
tránsito intestinal y evitar problemas derivados de su mal funcionamiento.
Junto a esto se le achacan propiedades antirreumáticas,
por ello es recomendable la ingesta de higos en personas que tienen
antecedentes familiares con esta enfermedad, así como aquellas que practican
mucho deporte y someten a sus articulaciones a un desgaste elevado.
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HONGOS SHITAKE
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El hongo Shiitake
ha sido cultivado desde hace siglos en las regiones montañosas de Asia . Una
de sus propiedades más interesantes es su efecto fortalecedor del sistema inmunológico. Suele ser de gran
ayuda en problemas víricos y bacterianos ya que estimula nuestra producción
de interferón, linfocitos T y macrófagos. Así puede ayudarnos en casos de
herpes, gripes, resfriados.
Aliado en casos de
cáncer y tumores ya que por un lado tiene un efecto antioxidante (contiene
Lentinan, Betaglucano, el enzima Superóxido Dismutasa, vitaminas A, C, E y
Selenio) y por otro, como hemos dicho, fortalece el sistema inmunológico.
En enfermedades
cardiovasculares ya que favorece el control de la hipertensión, reduce el
colesterol y disminuye la viscosidad de la sangre. Esto es posible gracias a
que contiene la Eritadenina y a un tipo de fibra llamada Chitin. Favorece la
digestión ya que tiene muchos enzimas, especialmente la pepsina y tripsina.
El hongo Shiitake
es un alimento antienvejecimiento ya que por un lado contiene antioxidantes y
por otro favorece niveles adecuados de la hormona del crecimiento.
El hongo Shiitake
contiene Ergosterol que es un nutriente que se convierte en vitamina D cuando
nos da el sol. Muy importante para asimilar el Calcio y fósforo
adecuadamente.
Su aporte de ácido
Linoleico ayuda a fabricar diferentes tipos de prostaglandinas.
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HUEVOS DE
CODORNIZ Etér
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Los
huevos de codorniz tienen un alto contenido en vitaminas y minerales. A pesar
de su pequeño tamaño, su valor nutricional es de tres a cuatro veces mayor
que el de los huevos de gallina. Los huevos de codorniz contienen un 13 por
ciento de proteínas en comparación con el 11 por ciento de los huevos de
gallina. Los huevos de codorniz también contienen un 140 por ciento de la
vitamina B1 frente al 50 por ciento existente en los huevos de gallina.
Además, los huevos de codorniz proporcionan cinco veces más hierro y potasio.
A diferencia de los huevos de gallina, los huevos de codorniz no han sido
conocidos como causantes de alergias o diátesis. En realidad estos huevos ayudan a combatir los síntomas alérgicos debido a las proteínas de
ovomucoide que contienen.
Los
niños que comen huevos de codorniz son menos propensos a sufrir enfermedades
infecciosas que los niños que no los comen. A los hombres, los huevos de
codorniz, les proporcionan fósforo, proteínas y vitaminas a la glándula de la
próstata. Esto puede ser un poderoso estimulante de la potencia sexual. A las
mujeres el consumo de huevos de codorniz, mejora el color de la piel y
fortalece el cabello. Esta es la razón por la que los huevos de codorniz
están presentes en algunas fórmulas de cuidado facial y capilar
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JENGIBRE Fuego (calor/seco)
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La medicina tradicional china otorga al
jengibre la propiedad de tratar las enfermedades relacionadas con un exceso de
yin, esto es, enfermedades causadas por el frío.
Por su poder antiinflamatorio
natural así como por su capacidad para licuar levemente la
sangre, el Jengibre es un eficaz
remedio contra la artrosis, dolores reumáticos y resfriados,
mejorando además el flujo sanguíneo por lo que se muestra un aliado en la
lucha contra los mareos y
vértigos relacionados con artrosis cervical.
Posee además propiedades mucolíticas, por lo que favorece la expectoración, y sube en
unas décimas la temperatura corporal. Por este último motivo se desaconseja
su uso en caso de fiebre elevada.
El jengibre posee propiedades colagogas
y se muestra eficiente en el tratamiento de trastornos digestivos.
Especial es su eficacia en la atenuación de las nauseas de diversa etiología ( por viaje, por embarazo, por indigestión, etc. ).
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KEFIR Fuego (calor/seco)
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El kéfir (yogur búlgaro, leche kefirada o yogur de pajaritos en Chile), es un producto lácteo fermentado probiótico, originado en
la región del Cáucaso. También reciben este nombre los gránulos
utilizados para su producción.
En el kéfir la leche fermenta mediante una reacción lacto-alcohólica, y por tanto anaeróbica; la lactosa de la leche se transforma en ácido láctico y se produce anhídrido carbónico y alcohol.
Los gránulos de
kéfir tienen un aspecto similar al de la coliflor pero es más blando y gelatinoso; es una
masa biótica simbiótica que combina bacterias probióticas, levaduras, lípidos y proteínas, envuelta en una
matriz polisacárida, demominada kefiran. Lactobacillus
acidophilus es la bacteria y Saccharomyces
kefir la levadura (hongo unicelular) más habituales en el
kéfir, aunque varían según las regiones y culturas. Existen dos tipos de
kéfir: de leche y de agua.
El consumo de
productos lácteos puede causar desordenes intestinales en personas con
intolerancia a la lactosa como cólicos de gases, distensión abdominal, diarrea y malestar, pero los probióticos
como el Kéfir pueden reducir estos síntomas, ya que las
bacterias saludables presentes en la leche fermentada con Kéfir neutralizan a las dañinas que se
alimentan de los azucares sin digerir. Otro beneficio colateral es que los probióticos ayudan a
reducir el riesgo de infecciones gastrointestinales.
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KUKICHA Aire (calor/húmedo)
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El Té Kukicha es
un té verde procedente de Japón, que se elabora con las ramitas que deben
tener como mínimo tres años. Las ramitas se tuestan y se obtiene un té sin
apenas teína, por lo que pueden tomarlo incluso los niños.
Al estar tres años
en la planta es un té rico en minerales por lo que tiene un efecto
remineralizante, alcalinizante y con siete veces más calcio que la leche.
Ayuda a vencer la fatiga y es muy bueno como digestivo y diurético.
Sirve para lavados
oculares en casos de conjuntivitis o vista inflamada . Algunas mujeres lo
utilizan para realizar baños de asiento en caso de flujo excesivo o
inflamación genital.
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LIMÓN Tierra
(frío/seco)
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El limón es
el fruto del limonero, un árbol que, pese a ser originario de la India, se ha
diseminado por casi todo el mundo. Además de su aroma, su sabor ácido y
refrescante, el Limón se caracteriza por sus aplicaciones medicinales para
tratar naturalmente una amplia variedad de dolencias.
Uno de los beneficios del limón más reconocido está relacionado con su elevado
contenido en vitamina C, siendo una de las frutas antiescorbúticas por excelencia.
Además de mejorar las defensas por su aporte en ácido ascórbico ( vitamina C ), el limón es un buen desinfectante que sirve tanto para tratar pequeñas heridas si no
se tiene un antiséptico convencional a mano, como problemas de boca y de garganta, desde infecciones hasta llagas.
El limón ayuda
a conciliar el sueño si se consume por las noches, mientras que a
primeras horas de la mañana su zumo permite aprovechar al máximo los
beneficios del limón como depurativo del
organismo: ayuda a desintoxicar el hígado, previene y trata los ataques de gota y mejora los
problemas de artritis y de reuma.
Pese a su mala fama debida a su acidez, el limón es beneficioso en el tratamiento de problemas
gástricos leves, y a nivel intestinal su elevado poder astringente lo hacen un
alimento muy recomendado en caso
de diarrea.
Además el limón es rico en potasio y, en consecuencia, diurético.
Esta propiedad refuerza su poder como depurativo del organismo y a la vez
ayuda a acidificar la orina, siendo su consumo muy recomendable en caso
de infecciones de las vías
urinarias (recuérdese que además incrementa las defensas).
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LINO Tierra (frío/seco)
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Una de las
maravillas de la semilla de linaza es que contiene una sustancia que se
asemeja a la prostaglandina, la cual regula la presión y función
arterial,
cuyos beneficios juegan un papel importante en el metabolismo de las grasas,
del calcio y de la energía. El lino es el
único alimento que bloquea el camino del estrógeno y tiene un efecto
estimulador sobre éste. Este proceso es debido a que contiene una rara combinación de
un estrógeno débil y un ácido graso omega-3.
Las semillas de
lino poseen gran
cantidad de fibra dietética, son la fuente vegetal más rica
que se conoce de ácidos grasos Omega 3 y la fuente más rica de estrógenos
débiles, lo que la convierte en un superalimento. El lino también puede
reducir el estrógeno en las células grasas, limitar el efecto de estímulo del
estrógeno, prolongar el período menstrual y aumentar el número de
transportadores de estrógeno. Los fitoquímicos llamados lignanos,
son potentes anticancerígenos.
Su
cantidad de fibra es superior a cualquier otro cereal y por ello es muy
aconsejable en dietas para la reducción de
peso, para reducir el colesterol y prevenir el estreñimiento. El Omega 3 que posee el lino,
supera al del pescado o a cualquier vegetal o cereal. Y los lignanos actúan
en la prevención del cáncer de mama y colon y estos están al alcance de toda
las personas simplemente con añadir semilla de linaza molida a sus dietas.
Las Ligninas de
acuerdo a investigaciones científicas, luchan contra los químicos causantes
de los tumores cancerosos y bloquean a los receptores de estrógeno, lo cual podría
reducir el riesgo de cáncer de colon,
pulmón, próstata y mama.
La linaza o
semillas de lino tienen un efecto beneficioso en otras enfermedades:
Enfermedades
inflamatorias, piel y cabello, estrés, diabetes, digestión, enfermedades cardíacas, sobre peso,
problemas sexuales, vitalidad, retención de líquidos, función visual,
función adrenal, formación de esperma, fibrosis cística, esclerosis múltiple,
esterilidad, aborto, esquizofrenia, disfunción glandular, depresión
bipolar, alérgias, adicciones a drogas y alcohol.
Se propone recientemente que la diabetes en los adultos se debe en parte a la
deficiencia de Ácido Alfa Linoléico (ALN) y al exceso de grasas saturadas.
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MANZANA Tierra
(frío/seco)
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La manzana es el fruto del manzano, el árbol frutal más cultivado a
nivel mundial. La Manzana es un alimento muy bueno a
cualquier edad, beneficia la salud de todo el organismo y aporta gran
cantidad de nutrientes.
Contiene Pectina que actúa como una fibra
soluble que regula el tránsito intestinal y
ayuda a reducir el
colesterol.
Provee numerosos aminoácidos y ácidos como
la cistina y la arginina que junto al ácido málico purifican todo el cuerpo
eliminando todo tipo de toxinas del organismo. La Manzana aporta fructosa,
glucosa y sacarosa; estos azúcares tienen la particularidad de no metabolizar
tan rápido como el azúcar normal y esto hace que sea un alimento ideal para diabéticos porque no genera subidas y bajadas drásticas de
glucosa en la sangre. También contiene Vitamina
C, Fibras, Calcio, Hierro, Potasio, Fósforo,Magnesio, Nitrógeno y vitamina F.Ayuda a corregir trastornos digestivos e incluso previene el cáncer gástrico. La manzana es
apropiada para tratar úlcera estomacal y duodenal.
Su consumo resulta recomendable en caso de afecciones como ácido úrico, gota, y el tratamiento de enfermedades relacionadas con los riñones, como los cálculos o la insuficiencia renal. La Manzana favorece el crecimiento infantil, interviene en la producción de anticuerpos, el crecimiento muscular, la construcción de los tejidos y es una buena opción contra casos de tos persistente, resfriados y para combatir la anemia y la artritis.La manzana es también muy buena para limpiar los dientes y ejercitar las encías por su textura. |
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MANZANILLA Aire
(calor/húmedo)
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Digestiva,
hepática, biliar, antiespasmódica y carminativa. Por su condición de
protector y reparador de la membrana gástrica es muy adecuada en todas
aquellas afecciones en las que esta afectado algún órgano del aparato
digestivo favorece las digestiones difíciles y ayuda a expulsar los gases del
aparato digestivo, de igual manera es interesante en casos de espasmos
intestinales. Igualmente es muy adecuada en casos de úlcera gástrica,
gastritis, cólicos, etc. Parece ser que es el bisabolol el componente que
presenta el mayor valor antiinflamatorio y reparador. También hay que mencionar
el valor de esta planta como colagogo, es decir que estimula la producción de
la bilis y
hepática, protegiendo el hígado o ayudándolo en alguna enfermedad .
Anti-colesterol:
El colesterol depende del funcionamiento de los ácidos grasos en el
organismo. La presencia de colina ayuda a eliminar las grasas de la sangre lo
que conlleva a una disminución del colesterol en las arterias, previniendo la
arteriosclerosis, la degeneración de la vesícula biliar y los riñones. (2 o 3
tazas al día de la infusión de una cucharadita de flores secas por taza de
agua).
Emenagoga:
Facilita la menstruación, evitando los dolores correspondientes. Igualmente
resulta útil para combatir los espasmos que se producen en el síndrome
premenstrual o durante la menstruación. ( La misma infusión mencionada
anteriormente).
Diurético suave:
Favorece la eliminación de líquido en el cuerpo, por lo que resulta
interesante no solamente en caso de obesidad, sino también en aquel conjunto
de dolencias que mejoran con la eliminación de agua y la consiguiente
eliminación de toxinas y especialmente el ácido úrico: enfermedades
circulatorias, hepáticas, gota, artritis, etc.
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MIEL
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La miel es un alimento 100% natural no caduca nunca, al
menos la miel encontrada en las tumbas de los faraones del antiguo Egipto
conserva intactas sus virtudes. La solidificación del producto es muestra de
su pureza y se puede retornar al estado fluido inicial al calentarla al “baño María”.
La miel posee actividad
antibiótica natural gracias a unas sustancias llamadas inhibinas.
Tal es su eficacia, que los microbios no sobreviven más de unas pocas horas
en miel. Sus efectos antibióticos pueden
variar ligeramente en función de las flores visitadas por las abejas. Donde
sí se aprecian mayores diferencias es entre las mieles recolectadas de manera
artesanal y las destinadas a la venta al por mayor, pues en este último caso
sacrifican propiedades medicinales y nutritivas en busca de una presencia más
fluida.
Las propiedades
antisépticas y antibióticas de la miel se aprovechan tanto por su
uso local, aprovechando de paso sus virtudes
cicatrizantes, como por el consumo habitual. Se recomienda su uso en
todo tipo de llagas, incluyendo las del pezón y las aftas bucales (en este
caso se emplea miel rosada).
Entre los beneficios de la miel más conocidos está la
de aliviar infecciones de garganta y faringe por
su efecto demulcente. Las propiedades
expectorantes de la miel completan su actividad medicinal en todo
tipo de afecciones respiratorias tanto infeccioso o irritativo.
Por sus enzimas, que la hacen un alimento digestivo,
y su elevado contenido en azúcares de diversa velocidad de absorción resulta
un alimento muy indicado en caso
de fatiga física o para deportistas. Entre las propiedades nutritivas
de la miel está su capacidad
remineralizante del organismo así como su aporte de vitaminas del grupo B. Sólo deberán tener cuidado con su
consumo los diabéticos.
La miel es
además un alimento depurativo,
pues favorece la actividad hepática e incluso se estudia si sus propiedades antiinflamatorias podrían
ser de utilidad en procesos reumáticos.
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NUECES Tierra (frío/seco)
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Un nuevo
estudio centrado en los frutos de cáscara dura encontró que, entre
ellos, la nuez es
un producto natural “casi perfecto” por su alto nivel de antioxidantes y
proteínas.
Además de sus
beneficios nutricionales, contiene altos niveles de
polifenoles,
compuestos químicos antioxidantes que ayudan al organismo a contrarrestar los
efectos de las moléculas que causan oxidación y dañan a las células. Estudios
pasados sugieren que el consumo regular de estos
frutos secos puede reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares,
determinadas clases de cáncer y diabetes tipo 2.Entre todos los
frutos secos de cáscara dura las nueces
contienen una combinación de antioxidantes mayor en número y calidad que
cualquiera de ellos.
Todos
estos productos son ricos en nutrientes como vitamina E, minerales, y ácidos
grasos monoinsaturados y ploiinsaturados,
además los
antioxidantes que contiene son mucho más poderosos y potentes. Por ejemplo, los
polifenoles antioxidantes de la nuez son entre cuatro y 15 veces más potentes
que la vitamina E (muy beneficiosa por sus poderosos efectos antioxidantes).
“El calor
que se desprende al tostar el fruto por lo general reduce la calidad de sus
antioxidantes”, comiendo nueces crudas y sin tostar, se
obtiene toda la efectividad de esos compuestos”.
Una creencia
equivocada es que se piensa que engordan por su alto contenido de calorías y
grasas. Las nueces contienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, que
son ‘grasas buenas’, y no contienen las dañinas grasas saturadas que pueden
causar estrechamiento de las arterias.
Y para completar
sus beneficios como alimento “casi perfecto”, las nueces
son una fuente rica de proteínas de alta calidad, que según los
investigadores puede sustituir a la carne. Además las nueces contienen vitaminas, minerales y
fibra. También están libres de lácteos y gluten.
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OMEGA 3,6,9 Éter
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Reducen
el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, previenen la formación de
trombos y coágulos
sanguíneos y mejoran el tono vascular.
-Controlan el nivel en sangre del colesterol y los triglicéridos. -Ayudan a reducir la presión sanguínea, sobre todo si se padece hipertensión. -Regulan el ritmo cardiaco evitando arritmias que pueden ser fatales. -Son precursores de las prostaglandinas que intervienen en la agregación plaquetaria impidiendo las trombosis y la arteriosclerosis. -Mantienen la flexibilidad de las membranas celulares. -Favorecen el perfecto desarrollo del bebé antes y después del parto. -Alivian del dolor y la rigidez en casos de artritis reumatoide o de gota. -Tienden a disminuir la inflamación, un proceso que subyace en un amplio espectro de enfermedades como la artritis, el asma, la colitis, la psoriasis e, incluso, las enfermedades arteriales. -Mejoran la dermatitis seborreica infantil. -Protege a los fumadores de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. -Disminuyen la probabilidad de recaída en la Enfermedad de Crohn (inflamación crónica del tracto gastrointestinal). -Favorecen la salud del sistema nervioso y fortalecen el sistema inmune. -Estimulan la secreción de elementos químicos que influyen en la actividad eléctrica del corazón, tienen un efecto calmante en el cerebro, suben el ánimo y aumentan la concentración. |
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PAPAYA Tierra
(frío/seco)
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Su principal componente es el agua, seguido por los
Hidratos de Carbono con un aporte calórico total bajo y de fibra que ayuda en
la evacuación intestinal. El consumo de Papaya
está recomendado para
personas con exceso de
peso por su bajo aporte de
calorías, sus cualidades
digestivas y su capacidad para quemar grasas.
Las vitaminas presentes en la Papaya son Vitaminas C, provitamina
A (beta-caroteno) y vitaminas del grupo B1, B3 y B6 que ayudan a eliminar las toxinas de la sangre. La vitamina
C en la Papaya aumenta
mientras la madurez progresa y resulta ideal para personas que no toleran los
cítricos. Esta Vitamina interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y refuerza el sistema inmunológico. La vitamina
A es esencial para la visión, el buen estado de la piel y el cabello, es por esto que la Papaya se utiliza
en la industria de la cosmética. En cuanto a los minerales la Papaya provee
una importante cantidad de Potasio y Calcio y en menor medida hierro, fósforo y magnesio.
Cabe destacar que también contiene pequeñas cantidades de
una enzima, la papaína, que le confiere a la papaya sobresalientes propiedades digestivas al
ayudar a digerir las proteínas de los alimentos, similar a la pepsina que
está en nuestro jugo gástrico.
La papaya es
ideal para personas mayores, con problemas dentales, con estómago
delicado o digestiones pesadas.
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PEPINO Tierra (frío/seco)
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Es una verdura que destaca por su poder hidratante, ya que
su mayor composición es líquida. Tiene escasos hidratos de carbono y también,
poco aporte calórico.
Los pepinos se destacan por tener un buen aporte de
vitaminas. Entre ellas, pueden contarse la vitamina C, la A, la provitamina
A, y también la E. A su vez, tiene folatos y también betacaroteno, sobre todo
en su cascara.
Dentro del apartado de los minerales, el pepino aporta
fosforo, magnesio, potasio y hierro entre otros.
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QUINOA Tierra
(frío/seco)
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Las propiedades
del quinoa son fundamentalmente nutricionales. Casi
un 20% de su peso en seco corresponde a proteínas, de origen vegetal pero de
bastante buena calidad por la facilidad para ser asimiladas por el
organismo.
Además la quinoa
consigue aportar
todos los aminoácidos esenciales, es decir,
aquellos que el cuerpo humano no es capaz de sintetizar por sí mismo y entonces debe
conseguirlos a través de la alimentación.
La quinoa es
una fuente importante de vitamina B y
de otros nutrientes habituales en alimentos de origen animal como el zinc o el hierro, y de ahí su
popularidad entre los vegetarianos, que recurren a la quinoa y a otras
semillas para conseguir una dieta equilibrada. El aporte de hierro junto con las significativas
cantidades de magnesio contenidas en las
semillas de quinoa hacen de ella un alimento muy recomendable en caso de
sufrir mucho desgaste, así como en mujeres embarazadas o en edad
fértil. A su vez, el
magnesio y las vitaminas del grupo B que suministran el consumo
regular de quinoa son un excelente tratamiento
natural contra los efectos dañinos del estrés continuado.
Las propiedades
medicinales de la quinoa se relacionan con su capacidad para
controlar el exceso de colesterol en sangre. Como beneficio
adicional, la quinoa es una semilla libre de
gluten,
por lo que puede ser
consumida sin temor por personas celíacas.
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ROMANESCO Tierra (frío/seco)
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El
romanesco pertenece a la familia de las crucíferas o brasicáceas. No es un híbrido entre la coliflor y el brecol, sino una variedad verde de coliflor italiana, que son las más antiguas.
Lo que nos comemos
de esta familia de vegetales es el pedúnculo de una flor. Lo que ocurre es que
el crecimiento de este pedúnculo no se detiene y se prolonga casi indefinidamente
creándose lo que todos conocemos. El romanesco tiene un aspecto
extraordinario. Verde lima y con los pedúnculos creciendo de forma cónica y
fractal. Esto lo hace muy vistoso a la hora de preparar cualquier receta con
él.
Propiedades del Romanesco:
Anticolesterol.
Una fibra soluble, el pectato de calcio, muy abundante también en las
zanahorias, contribuye a controlar y disminuir el nivel de colesterol sanguíneo.
Diurética. Su consumo beneficia a
los riñones, debido a su efecto ligeramente diurético y depurativo de toxinas.
Anticancerígena. En la col romanesco abundan los
glucosinolatos, unos compuestos que permanecen inactivos hasta que reaccionan
con la enzima mirosinasa. Entonces se transforman en isotiocianatos, unas
moléculas de probada acción anticancerígena que ayudan al organismo a expulsar
sustancias contaminantes precursoras de la enfermedad, inhiben la división
celular que da lugar a los tumores y estimulan la muerte de las células ya
formadas. Para que se produzca esa reacción, la romanesco debe cortarse,
trocearse o masticarse. La cocción detiene la formación de los isotiocianatos,
por lo que no es mala idea dejarla unos minutos cortada antes.
Cardiosaludable. Un elevado consumo de crucíferas suele ir asociado a bajas concentraciones
de homocisteína en la sangre, una sustancia que se considera factor de riesgo
para los trastornos cardiovasculares.
Protectora del cerebro. Los primeros resultados de un
estudio sobre diversos aspectos de la memoria parecen indicar que el consumo
regular de verduras de la familia de la col podría ayudar en la lucha contra la
pérdida de facultades mentales asociada a ciertas enfermedades degenerativas.
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SÉSAMO Tierra
(frío/seco)
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El sésamo o
ajonjolí se consume desde el tiempo del antiguo imperio egipcio
en toda África y Asia. Existen dos grandes variedades de sésamo: el blanco,
más habitual, y el negro. Las principales diferencias entre ambos radican
fundamentalmente en su sabor y en que el sésamo negro aporta aún mayor
cantidad de hierro que
la variedad clara.
Efectivamente, una de las propiedades
medicinales del sésamo o ajonjolí es
la de prevenir anemias ferropénicas. Pero es muy importante para aprovechar
el hierro de esta semilla consumirlo triturado o molido y no entero.
El sésamo es la semilla con mayor contenido en lecitina tras la
soja. La lecitina es un lípido de propiedades emulsionantes, esto es, ayuda a
diluir y digerir las otras grasas. Por este motivo el sésamo ayuda a reducir los niveles de colesterol,
en especial del colesterol LDL (colesterol malo). Con ello previene el riesgo de infartos, anginas de
pecho y arterioesclerosis.
Entre los beneficios nutricionales del sésamo debe
destacarse su gran aporte de calcio,
fundamental para prevenir osteoporosis en
personas mayores y para la correcta
formación de huesos y dientes en el caso de los niños.
De los aminoácidos que contiene la semilla de sésamo
destaca la metionina,
cuya carencia se relaciona con astenias y estados de debilidad. Su contenido
en zinc le ha proporcionado la fama de alimento afrodisíaco,
por el descenso en la libido que suele originar la carencia de este
oligoelemento.
Otro de los beneficios
del sésamo es su aporte en vitamina
E, de propiedades antioxidantes,
y en las vitaminas del grupo B,
antianémicas, indispensables para un buen funcionamiento del sistema nervioso
y para fortalecer uñas y cabello.
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SOJA Tierra
(frío/seco)
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La soja forma parte de numerosas recetas y caldos medicinales recomendados por la medicina tradicional china. Entre las propiedades nutricionales de la soja debe citarse su mayor contenido en lípidos y, en general, en minerales.
No obstante las
propiedades que le crearon
popularidad en la antigua China fueron las de ser un alimento reconstituyente
especialmente indicado en casos de convalecencias y anemias, y de fácil digestión.
Los lípidos de la soja, en general,
contribuyen a regular los niveles de colesterol.
Al estar más concentrados en la soja negra, su efectividad es superior al de
los demás tipos de esta legumbre.
Se ha comprobado una mayor eficacia para
tratar la obesidad y prevenir la diabetes
tipo II con
el consumo de soja negra frente al de otros tipos de soja. De ahí que
comience a desplazar a la popular soja amarilla como alimento medicinal
(la más consumida). Aunque ningún tipo de soja en sentido estricto adelgaza,
su acción se produce dificultando que el organismo acumule reservas de grasa
cuando se produce una ingesta excesiva de alimentos, al estimular el hígado.
La soja negra conserva intactas el resto
de propiedades medicinales de esta leguminosa, como son su efecto protector
frente a la osteoporosis o su contenido en fito estrógenos.
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SPIRULINA
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El alga spirulina (o
alga espirulina) se utiliza como coadyugante en regímenes de adelgazamiento por varios motivos.
Por un lado, los beneficios nutricionales del alga
spirulina ayudan a compensar
las posibles carencias de los regímenes restrictivos necesarios
en muchos casos para tratar laobesidad. Su aporte de vitaminas y minerales es muy superior al de las verduras, y
ello se consigue con muy poca cantidad de alga y, en consecuencia, sumando
pocas calorías.
Otro
beneficio del alga spirulina que explican su uso en casos de obesidad es su poder saciante del apetito, debido en gran parte a su aporte proteico de alta calidad, pero
también a su contenido en mucílagos. Estos mucílagos también le otorgan al
alga spirulina una acción laxante discreta pero efectiva
en casos de exceso de peso.
Los hidratos de carbono presentes en el alga spirulina son
de absorción lenta, por lo que no provocan picos de subidas ni bajadas de
glucosa y con ello se evita la sensación de hambre repentina.
Y
siguiendo con los beneficios del alga spirulina, no hay que olvidar su
contenido en yodo. El yodo previene
el hipotiroidismo, enfermedad que cursa con incremento de
peso y sensación de fatiga. Aún cuando no se sufra de hipotiroidismo, la
estimulación de la actividad de la glándula tiroides contribuye a facilitar la catálisis
de las grasas, es decir, su
conversión en energía.
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TILA Aire (calor/húmedo)
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Además
de los conocidos beneficios de la tila en
el tratamiento de problemas nerviosos leves, desde ansiedad hasta insomnio,
pasando por malas digestiones de
origen somático, la tila es un relajante muscular.
Por ello se suele tomar té de tila cuando
hay malas digestiones de origen físico, para calmar los espasmos musculares. También se recomienda el té de tilo en casos
de contracturas musculares. Las propiedades
medicinales del té de tila más potentes están relacionadas con su capacidad
hipotensora y con su acción diurética y
sudorípara.
El té de flores de tilo es uno de los tratamientos naturales más sencillos
para ayudar a eliminar
el exceso de ácido úrico.
En ocasiones el té
de tila se realiza con una mezcla de flores y hojas. Las hojas del tilo
aportan vitamina C, que potencia la
acción antimicrobiana de las flores. Todo ello, unido a su efecto sudoríparo
desencadena una acción antigripal
y anticatarral que se ve reforzada cuando al té de tila
se le añaden otras plantas medicinales. Otro de los usos más extendidos
del té de tilo es el de analgésico suave, siendo de especial eficacia en el tratamiento
de jaquecas.
También se emplea para aliviar los calambres del síndrome
premenstrual cuando son de intensidad leve a moderada.
El té de tilo es
una infusión muy segura desde el punto de vista toxicológico, aunque deben tener cuidado
con su consumo las personas hipotensas y aquellas que padezcan casos graves
de anemia si van a realizar tratamientos
prolongados.
En estos casos es preferible sustituir en el té una parte de las flores de tilo por otra planta medicinal de acción similar, muchas veces suele ser la flor de azahar (a esta mezcla se la conoce popularmente como tila alpina). |
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VALERIANA Aire (calor/húmedo)
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Los beneficios de la valeriana se
notan también en el tratamiento
de jaquecas,
donde esta planta suele usarse combinadas con otras para conseguir un efecto
sinérgico. Además, antiguamente se empleaba la valeriana para intentar
controlar las crisis
epilépticas,
aunque ahora existen fármacos mejores.
Uno de los órganos
afectados por problemas nerviosos donde se muestra más efectiva la terapia
con valeriana es en el intestino. La valeriana
ayuda a calmar desde espasmos hasta el colon irritable.
Resulta muy
adecuada para ocasiones puntuales que produzcan ansiedad a una persona, como puede ser antes
de un vuelo en avión o una exposición oral. También ayuda la valeriana a
recuperarse antes del Jet Lag.
La valeriana, consumida
de manera adecuada, no interfiere con la capacidad para manejar maquinaria
peligrosa ni produce
somnolencia diurna en dosis normales.
Las formas más
habituales de disfrutar las propiedades de la valeriana son las infusiones, las tinturas o
los comprimidos elaborados con la raíz de la valeriana.
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YOGURT DE SOJA Fuego (calor/seco)
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Es un excelente
alimento en donde se combinan múltiples beneficios tales como: delicioso y
exquisito sabor, bajo contenido de grasa, ausencia total de colesterol,
estímulo de la flora intestinal microbiana facilitando la digestión, con
sustancias que previenen el cáncer y la osteoporosis, además su alto
contenido nutricional ayuda a mantenernos sanos.
Importantes estudios señalan que la soja contiene al menos cinco anticancerosos conocidos y tiene un compuesto natural que ayuda en la prevención del cáncer de seno y próstata.
Los probióticos son microorganismos vivos que,
ingeridos en cierta cantidad, pueden proporcionar efectos beneficiosos para
el organismo. La mayor parte de estos microorganismos son los que se conocen
como lactobacilos y bifidobacterias y se encuentran sobre todo en los
productos lácteos fermentados (yogures, quesos). Los probióticos refuerzan
las defensas y nos ayudan a poblar la flora intestinal mejorando la
digestión, a mantener nuestro ritmo cardiaco, y permite una mejor regulación de la coagulación normal de la sangre y nos
permite prevenir la osteoporosis.
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ZANAHORIA Tierra (frío/seco)
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-Antiséptico.
-Normalizador de la sangre.
-Combate el
cabello y ojos débiles.
-Ayuda en los desórdenes digestivos.
- Ayuda a
adelgazar.
-Disminuye la
acidez.
-Es muy bueno para
las personas que tienen reumatismo.
-Para quienes
tienen anemía.
-En la mala
nutrición.
Es muy recomendable en los casos de impotencia y esterilidad, en este caso, para que haga efecto substancial, se tiene que tomar por tiempo prolongado y con constancia diaria. El jugo de la zanahoria mezclado con miel y jugo de limón es muy bueno para : las enfermedades respiratorias, afecciones del pecho, asma y catarros bronquiales. |
1 comentario:
ESTE ARTÍCULO NOS LO HA DEJADO NUESTRA AMIGA HORTENSIA.
Comida es Dios
La comida es la esencia de la vida. Es a través de la comida que hemos nacido y es a través de la comida que vivimos. Y, eventualmente, nos juntamos con la Tierra que produce comida. La cosa más importante en la vida es la comida.
Si un cocinero trata la comida como Dios, los resultados son muchos. Si tratamos la comida como Dios, reconocemos la fuerza vital interior que lo hace nutriente. Esta fuerza vital es Dios. Si tratamos la comida como Dios, elegimos la comida mas nutriente que podemos encontrar - frutas y verduras frescas y cereales redondas - y lo cocinamos en un modo que conserva su fuerza vital. Le damos nuestro atención total y lo manejamos con respecto y amor.
Mientras que trabajamos con la comida nuestra energía lo penetra y cuando lo tratamos como Dios estas vibraciones son puras y llegamos a ser la comida cuando cocinamos. Vamos dentro nosotros mismos hasta el lugar donde esta Dios y cocinamos desde aquel lugar. Y, una vez que hemos cocinado, ofrecemos la comida otra vez a Dios. Así la comida es su regalo también.
Compartir la comida con generosidad - la comida es Dios.
HORTENSIA OLMOS
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